協會介紹

Introduction

理事長的話
與「德」同行

隨著數位媒體的快速興起,台灣整體的商業和溝通模式也面臨巨大的衝擊,直銷業值此關鍵時刻,在激烈的市場競爭中,四面環伺著挑戰與機會,如何為產業找出持續成長的契機?有賴全體直銷人共同努力。

從30幾年前草創的聯誼會,到今天茁壯為會員公司的總營業額已經佔全台六成的規模,直銷協會的成長全仰賴各會員公司兢兢業業的經營、各委員會任務編組的專業運作,加上理監事們對協會長年的信任與支持,爲協會打下的穩固基礎,帶動各直銷公司的穩健成長,對整體產業的影響力與日俱增。尤其大家都是在公司原有的職務之外,無給職承接協會的會務工作,如此的無私奉獻,本人在此再次誠摯地感謝大家。

從公平會的調查數字來看,2017年全台實際營運的直銷公司已有339家,直銷商超過286萬人,營業額886億元,已列全球第10大。雖然社群媒體是近幾年才開始風行,但其實早在30多年前,直銷就以「社群」的方式在運作,只是那時候是「線下」,而現在則是「線下」要串連「線上」。

不管線下或線上,在社群商務中,好口碑、好服務依舊是業績成長的鐵律,這也是協會長期推動「商德約法」的初衷。因為我們深信,可以讓這個產業永續發展的重要良帖,為直銷業者、直銷商,以及消費顧客三贏利基的,就是「商德」。經由不斷對公司及直銷商在經營事業及銷售產品上的商德宣導,提昇直銷商的專業能力。因此,今年會員大會延續去年「說道。做到」,主題訂為「與德同行」,就是要持續展現我們對商德推動的決心與承諾。

在協會會務上,特別感謝五大委員會成員的密切合作。如新公司張佩玲常務理事帶領「商德約法委員會」,於今年舉辦北中南商德巡迴列車,推廣「商德糾紛處理機制評鑑」。婕斯公司李偉行理事率領「公共事務委員會」,推出商德Talk講堂影片、與知名插畫家、網紅合作推廣直銷商德約法,更舉辦「直銷商德行銷創意徵選大賽」,也持續與「心路基金會」合作公益募衣行動,戮力提升協會的形象。賀寶芙公司蔡孟紅常務理事帶領「法規委員會」,研議攸關產業未來發展的「多層次傳銷管理法」修法專案,與直銷法學會共同主辦了「2018直銷法律國際研討會」,也舉辦多場法務人員聯誼會。妮芙露公司陳淑貞常務理事帶領「會籍委員會」,主動拜訪具規模的直銷公司,成功招募了4家優質新會員,也協助編撰協會每月出刊的電子報。丞燕公司李嘉瑞常務理事帶領「財務委員會」,舉辦稅務相關的研討會,更建構了健康的財務管理,成為協會會務推廣與活動的最佳後盾。而協會與傳保會、輔仁大學共同策劃的「多層次傳銷之理論與實務」課程,成效良好,也邁入第二年的持續合作。

盱衡內外局勢的變化,協會明年的首要工作重點將在與公平會、立法院、衛生福利部等與直銷產業相關的公部門官員建立有效的溝通管道,持續推動包括免除紙本書面參加契約的要求、紛爭處理機制、報備項目等多層次傳銷管理法之修法、食品廣告認定基準等議題,藉以優化國內經營直銷產業的法律環境。同時,更要整合各會員公司的資源,與多層次傳銷保護基金會、多層次傳銷同業公會、直銷法律學會等產業組織,共同合作商德推廣、修法等相關活動,擴大產業影響力,強化產業的正面形象,不僅號召更多同業加入直銷協會,也讓想要創業、擴展斜槓領域的國人加入直銷的行列。

邁入新的一年,相信所有會員公司都能以信心、智慧及熱情,堅守誠信初衷,貫徹商德。老幹新枝大家步伐一致,「與德同行」,組成一個有影響力的經營團隊,就像疾風後的勁草,攜手闖出亮麗的未來!

再次感謝各位對協會的支持與奉獻。

2018年12月11日

Top